Как правильно фотографировать детей?

Новые публикации

Как правильно фотографировать детей?

Дата: 03.04.2018

 

Малыши растут очень быстро, а нам хочется запечатлеть каждую эмоцию и каждое новое достижение. Детей сложно заставить позировать, но в этом и заключается прелесть детской фотосъёмки. Вы получите красивые естественные и эмоциональные снимки. Важно знать несколько маленьких хитростей и правил, чтобы эти фотографии получились действительно хорошими.

c

У многих семей есть свои фотоаппараты с ручными настройками. Давайте разберёмся, какие из них будут важнее всего в детской фотосъёмке.

Во-первых, это выдержка. Так как дети подвижные и в любой момент могут сделать резкое непредсказуемое движение, вам будет удобнее снимать в режиме приоритета выдержки (значок Tv или S). Оптимальное значение не менее 1/160-1/200 секунды.

Во-вторых, светочувствительность. Если вы снимаете на улице и в хорошо освещённых помещениях, значение ISO может быть 100. Но в комнате со слабым освещением придётся поднять значение до 400-800. Но учтите, что при этом на фото не избежать лёгких шумов.

Чтобы не упустить момент, включите режим серийной съёмки. Вы щёлкните кнопку затвора один раз, а камера успеет сделать целую серию снимков. Из них можно выбрать лучший кадр, а ненужные удалить.

Старайтесь не использовать встроенную вспышку, она может напугать малыша.

Настройте фотоаппарат заранее, чтобы быть готовым к съёмке и не пропустить ни один важный момент. Ведь самые первые кадры могут получиться самыми искренними.

4 секрета живых фотоснимков
  • Снимайте, когда ребёнок вас не видит. Так малыш не будет стесняться камеры, а вы сможете поймать его настоящие эмоции. Фотографируйте в процессе спокойных занятий: рисунок, лепка, чтение.
  • Играйте с малышом. Пусть он почувствует себя маленьким фотографом и поснимает мир своими глазами. Так он будет воспринимать съёмку как игру и быстрее даст запечатлеть себя. И не забудьте про фронтальную камеру на телефоне – собственные селфи, дурачества и кривляния помогут ребёнку расслабиться перед «большой» камерой.
  • Фотографируйте на уровне глаз ребёнка. Ракурсы сверху вниз могут быть интересными, но большинство кадров всё-таки лучше делать на уровне роста ребёнка.
  • Уделите внимание деталям. Положите в кадр вещи, которые напомнят о счастливом детстве: любимые игрушки, башмачки, рисунки и книжки.
Идеи фотографий
  • Простой портрет во весь рост. Ребёнок сидит или стоит прямо, улыбается и смотрит в камеру.
  • Мечтательный снимок. Попросите малыша посмотреть в окно или куда-нибудь в сторону, привлеките его внимание, чтобы он начал рассматривать что-то. Так получится красивая мечтательная и задумчивая поза.
  • Акцент на взгляд. Пойдите на маленькую хитрость и скажите ребёнку, если он посмотрит внутрь объектива, то увидит там ваши глаза. Пока малыш сосредоточится на этом, возьмите крупный план и сфокусируйтесь на его взгляде.
  • Улыбки и смех. Попробуйте рассмешить ребёнка, подарить ему что-то или дать шоколадку, и вы получите красивые снимки настоящей радости.
  • Ручки и ножки. Если ваш ребёнок ещё совсем маленький, очень милыми будут кадры его маленьких ручек и ножек. Чтобы чувствовался контраст между ребёнком и взрослым, можно сфотографировать их в папиных ладонях.
  • На улице. Задействуйте окружающие предметы и дайте малышу поиграть. Пусть он катается с горки, возьмём свой самокат, лепит фигурки в песочнице, наблюдает за птицами – у вас получится красивая фотосерия о настоящем детстве.
  • Игра с водой. Тут есть два варианта: снимать на море/речке или в ванной. На песчаном берегу ребёнок может плескаться в воде, делать брызги, подпрыгивать. В ванной можно получить смешные фотографии с пеной, забавными причёсками из намыленных волос и любимыми уточками.
  • Тематические фотосессии. Наряжайте детей в костюмчики разных профессий или сказочных героев (моряк, повар, маленький гномик или принцесса).
  • Вместе с родными. Если ребёнку сложно усидеть на месте, снимайте его в динамике. В это время его может развлекать папа или бабушка. Не бойтесь, если они попадут в кадр. Такой семейный снимок получится нежным и искренним.
Позы для съёмки

Младенцев до 2 месяцев лучше всего снимать лёжа сверху или с уровня глаз. Мама или папа могут взять малыша на руки. И можно сделать нежный портрет личика сзади из-за родительского плеча.

Малышей от 2 до 5 месяцев можно положить на животик или посадить. Дайте ребёнку любимую игрушку или что-нибудь интересное, на чём можно сосредоточить его внимание.

Дети от 6 до 9 месяцев обычно уже ползают на четвереньках, пытаются вставать на ножки. Здесь можно запечатлеть первые шаги и исследование окружающего мира с нижнего ракурса, т.е. подстраиваясь под рост малыша.

С 10 месяцев и старше дети уже уверенно стоят, ходят и бегают. С этого момента всегда выбирайте точку съёмки на уровне глаз ребёнка. Снимайте малыша в динамике и просите его принимать разные позы на камеру.

Ошибки в детской фотосъёмке

8 правил плохого тона, которых стоит не допускать при фотографировании детей:

  • Обрезка части рук, ног или головы при съёмке в полный рост.
  • Закрытые глаза (если это не творческая задумка).
  • Слишком много предметов на фоне, видна неубранная комната.
  • Много ярких цветных предметов в кадре которые перетягивают внимание на себя.
  • На улице в солнечный день в кадр попадают лишние тени от рядом стоящих родителей или фотографа.
  • Ребёнок отвернулся или получился смазанным.
  • Ребёнок плачет. Не фотографируйте своих детей в таком состоянии, даже если этот случай кажется вам смешным. Ему будет неприятно видеть такие фото.
  • Не размещайте фото голых или полуголых детей в своих социальных сетях.

Готовые детские фотографии можно собрать в фотокнигу – её всегда будет приятно пересматривать вам и показывать ребёнку, когда он подрастёт. Все самые лучшие моменты детства соберутся на страницах одного альбома. Как сделать такую фотокнигу красивой и поддержать атмосферу детства? Узнайте в нашей статье про создание детских фотокниг.

Рекомендуемые товары

Солидные фотокниги на плотной премиальной фотобумаге в твердой ламинированной обложке, в которую можно добавить от 10 до 480 фотографий.

от 963руб. 1285руб.
Срок изготовления: 2 дня

Фото на холсте похоже на живописную картину и впишется в любой интерьер.

от 928руб. 1160руб.
Срок изготовления: 2 дня

Если вы ищете не только оригинальный, но и функциональный подарок, то выбирайте фотокружку. Такая нужна в каждом доме или офисе!

от 565руб.
Срок изготовления: 2 дня

Настольный календарь-домик с вашими фотографиями для работы и дома. 

от 590руб.
Срок изготовления: 3 дня