Условия хранения фотокниг и других изделий из фотобумаги

Фотокниги рекомендуется хранить при температуре воздуха от +15 до +18°С и относительной влажности воздуха 50—60%. В случае несоблюдения этих норм книги могут деформироваться, а на страницах могут возникать волны или изгибы.

Со временем большинство материалов, из которых сделана книга — бумага, картон, ткани, клей,— подвергаются старению, а при неблагоприятных условиях — разложению и разрушению.

Так, например, повышенная влажность воздуха при хранении книг является причиной проникновения в них влаги и развития различных бактерий, вызывающих разложение волокон бумаги и ткани, появление плесени.

Повышение температуры окружающей среды и уменьшение влажности ведет к пересыханию материалов книги, они деформируются, расслаиваются, крошатся. Поэтому в помещении, где хранятся книги, рекомендуется поддерживать температуру воздуха от +15 до +18°С и относительную влажность 50—60%.

 

Если воздействие неблагоприятных условий на фотокнигу было недолгим, то в большинстве случаев, после ее возвращения в привычную среду, страницы снова разгладятся, и книга обретет первоначальный внешний вид.