Вся Россия
+7 (495) 601-96-96

Экспериментам - да

Не останавливаться на достигнутом, открывать новое, развивать навыки - без всех подобных стремлений любое дело превращается в обыденность. Фотографирование здесь не исключение. Если оно для вас – не просто занятие, но способ самовыражения, вы никогда не откажетесь попробовать поэкспериментировать. К тому же цифровое фото, в отличие от пленочного, благосклонно к ошибкам: не получилось – удалил – сделал новый кадр. Никакого риска!

Идеи №1и №2

Задача каждого фотографа-художника – не просто запечатлеть в кадре тот или иной объект, но передать определенную мысль или настроение. Когда мы, к примеру, смотрим на хорошую пейзажную фотографию, мы легко можем представить себя в этом месте, ощутить его атмосферу; качественно сделанный портрет сразу расскажет нам об отношении автора к своему «объекту съемки» и т.д. И дело уже не в богатстве нашей фантазии, но в мастерстве фотографа. Сыграть роль тут могут даже мелкие детали, область фокусировки или освещение; а вот настроение лучше всего передают цвета, доминирующие в кадре. Отсюда – первые две идеи для экспериментов: поиграйте с цветами и с их отсутствием.

  • Всем известно о воздействии цвета на эмоциональное состояние человека – этому даже посвящена отдельная отрасль психологии. Например: синий олицетворяет спокойствие и безмятежность, зеленый – гармонию с природой, красный – возбуждение, страсть, агрессию. Пользуясь этим знанием, попробуйте сделать несколько снимков с преобладанием того или иного цвета, а затем проверить, удалось ли вам передать соответствующие эмоции.
  • Отдельная история - с черно-белой фотографией. Это, само по себе, огромное поле для ваших экспериментов и не только в ключе психологии цвета. Черно-белую гамму используют обычно тогда, когда нужно сделать акцент на содержании снимка, не отвлекаясь на яркие краски. Ничем не примечательное фото, потеряв цвет, может приобрести совершенно новый, более удачный вид.

    Вы можете делать черно-белые снимки как с помощью специального режима в вашей фотокамере, так и обесцвечивать их позже с помощью компьютерной обработки. Последний способ также дает возможность настраивать контраст – важнейший параметр для такого рода снимков.

Идея №3

Если вам никак не попадаются интересные сюжеты для съемки, это еще не значит, что нужно зачехлить свой фотоаппарат. Отсутствие практики в течение долгого времени может сильно навредить вашему умению. Следующая идея поможет вам не только не растерять арсенал полученных навыков, но улучшить их и даже приобрести новые: устройте фотопробы у себя на дому.

  • Вам не обязательно искать что-то необычное – возьмите любой, хоть сколько-нибудь забавный предмет и «оторвитесь на нем по полной» - сделайте столько его фотографий, сколько вообще возможно. Изменяйте ракурс, углы наклона по всем осям, дистанцию, освещение, различные параметры и настройки. Выжмите максимум способностей – ваших и вашей фотокамеры, а затем тщательно проанализируйте результат. Такое упражнение даст вам бесценную практику фотографирования и, возможно, даже поможет найти свой авторский стиль.

Идея №4

Практически у каждого фотоаппарата есть стандартный набор возможностей для разных условий съемки. Можно ограничиваться им, а можно посмотреть на вещи шире и экспериментировать, создавая различные фототрюки и фотофокусы.

  • Например, выберите объект для съемки, наведите на нее объектив камеры, поставив ее на штатив или другую опору, настройте выдержку на значение более 1 секунды. Нажав на кнопку «спуск», пока длится выдержка, медленно и аккуратно, стараясь не колебать фотоаппарат, двигайте зум в сторону приближения или удаления. Если все сделано правильно, у вас получится забавный «космический» эффект.

    В целом, если вы четко усвоите механизмы процесса фотосъемки, вы легко сможете сами придумывать подобные трюки.

Идея №5

Освещение – основа фотографирования, и в большинстве случаев именно от него зависит, насколько удачным может получиться кадр. Само собой, экспериментировать со светом важно и нужно.

  • К примеру, один и тот же вид, снятый в разное время суток, может изменяться почти до неузнаваемости, открыть совершенно новые грани и качества. Воспользуйтесь этим, фотографируя какой-нибудь повседневный, обыденный объект или достопримечательность, «растиражированную» на миллионах снимков. Особенно ценны тут первые рассветные часы и время поздних сумерек.

Идея №6

Фотография – это наука и искусство, работа и развлечение – все зависит от того, в чьих руках находится камера. Так как нас больше интересует все же развлекательная сторона фотографирования, рассмотрим его как основу для игры.

  • Одна из самых популярных среди них – так называемый фотокросс. Несколько фотографов, по одному или в группах за ограниченное время должны сделать снимки на определенные темы. После чего голосованием или экспертным жюри определяются победители. По этому «виду спорта» существуют множество официальных соревнований, но никто не помешает вам устроить и мини-конкурс с подобными правилами среди группы своих друзей и знакомых.


О Компании Фотографии Фотокниги Фотокалендари Интерьерная печать Доставка и оплата Акции, бонусы Бонусная программа Помощь
*Национальный сервис цифровой фотопечати №1 в России
по количеству пользователей
Соглашение по использованию сервиса
Положение по обработке персональных данных
© 2004-2017 netPrint.ru