Вся Россия
+7 (495) 601-96-96

Краски осени в вашем объективе

Золотая осень - золотая пора для любителей фотографировать. Когда еще можно увидеть такое буйство красок природы? Потрясающие сочетания желтых, оранжевых, красных и зеленых листьев в лучах нежного осеннего солнца - такие картины достойны попасть в архив любого уважающего себя фотографа.

  • Снимайте от заката до рассвета.
    Рассветные и закатные часы – сами по себе очень выразительны. А если сфотографировать в этом свете элементы осеннего леса, получится настоящее буйство красок! Свет утреннего или вечернего солнца может пробиваться сквозь разноцветную листву, рождая поразительные картины. Поймать выгодный ракурс можно и заранее: воспользуйтесь обычным компасом, чтобы подгадать, в какой части горизонта будет заходить или появляться солнечный диск.
  • Не позволяйте погоде менять ваши планы.
    Осень – как молодая девушка – красива, очаровательна, но при этом очень капризна. Если вы планируете долгие и обстоятельные съемки осенней природы, подойдите с умом к вашей экипировке. Пара перчаток, запасной теплый свитер или куртка и непромокаемая обувь – обязательные атрибуты для такого мероприятия, даже если за окном выдался погожий солнечный день. Позаботьтесь также и о вашей аппаратуре – пребывание в избыточной влажности не пойдет ей на пользу.
  • Следите за количеством света.
    Пестрая гамма осенней листвы может обернуться и против вас, вернее, против параметров съемки, установленных на вашем фотоаппарате по умолчанию. Замер экспозиции кадра по ярко-желтым или темно-бурым листьям может, соответственно, пересветить или недосветить снимок. Чтобы избежать этого, используйте матричный (оценочный) экспозамер, либо точечный, фокусируясь при этом на объектах средней яркости. Также помочь в этом случае может функция отображения гистограммы снимка, если таковая имеется на вашей камере. Следите, чтобы кривая этого графика была как можно равномернее распределена от центра (если, конечно, вы не хотите создать особый художественный эффект).
  • Не упустите момент.
    Самый благоприятный для съемок период – так называемая Золотая осень – обычно наступает в конце сентября и длится от одной до трех недель. Не так уж и долго, так что как только увидите за окном деревья в красочных «одеждах», сразу бегите их фотографировать. Вам непременно нужно успеть сделать это после того, как листья «запестреют», но до того, как они опадут. Имейте в виду, что, например, в гористых областях и низинах всегда холоднее, а значит, листва будет менять свой цвет значительно раньше, чем в городах и на равнинных участках ландшафта.
  • Оживите кадр.
    Как и многие другие пейзажные сюжеты, осенние фотографии неплохо снабдить каким-нибудь персонажем или характерным предметом. Сами по себе виды осени прекрасны, но если добавить в них что-то еще, они могут получиться еще и оригинальными. Главное, чтобы ваш «персонаж», будь то животное, человек или дом, передавали общее настроение снимка. Также не забывайте о композиционном «правиле третей» - объект лучше всего располагать в левом нижем или правом верхнем секторах кадра, нежели чем посередине.
  • Ищите воду.
    Деревья, растущие на берегах рек, озер и прочих водоемов, могут стать источником особенно выразительных осенних кадров. Снимайте не только их отражения, но и отдельные листья, упавшие на водную гладь. А чтобы блики солнца в ясную погоду не испортили шедеврального снимка, эффективно использовать поляризационные фильтры.
  • Контраст – всегда хорошо.
    Листопад у различных пород деревьев наступает в разное время – у кого-то раньше, у кого-то позже. Используйте этот закон природы как ценный подарок для фотографа, ведь нигде так здорово не смотрится осенняя листва, как на фоне листвы зеленой. Другими словами, ищите контрастные сочетания пожелтевших крон с еще зеленеющими деревьями. Также красиво будет выглядеть желтый, рыжий или красный лист, опавший на зеленую траву.
  • Займитесь «портретной» съемкой листьев
    Продолжая мысль, напечатанную в предыдущем абзаце, сообщим, что фотографии крупного плана отдельных листьев могут быть не менее привлекательными, чем общие планы осенних пейзажей. Вы можете снять как отдельный листочек, еще висящий на дереве, так и «удачно упавший» на землю лист. Ищите крупные, интересные по форме и цвету образцы, чтобы добавить их «портрет» в ваш фотоархив. Также попробуйте использовать режим макро-съемки для таких кадров. Особо принципиальные фотографы могут даже насобирать красивых листьев и сфотографировать их дома, создав удачное освещение и фон.


О Компании Фотографии Фотокниги Фотокалендари Интерьерная печать Доставка и оплата Акции, бонусы Бонусная программа Помощь
*Национальный сервис цифровой фотопечати №1 в России
по количеству пользователей
Соглашение по использованию сервиса
Положение по обработке персональных данных
© 2004-2017 netPrint.ru